Globulärproteine

Albumine: Verantwortlich für den Transport von Vitaminen, Fettsäuren, Salzen und Spurenelemente im Blut; sie bilden den größten Teil der im Blut vorkommenden Eiweiße; werden in der Leber gebildet
Globuline: In Wasser unlösliche Eiweißstoffe; ebenfalls für den Transport verantwortlich; werden in der Leber gebildet
Klebereiweiß (Gluten): Eiweiß in Getreidearten; bindet Wasser; hat gute Backeigenschaften und quellt

Fibrilläre Proteine

Fibrinogen ist an der Blutgerinnung beteiligt
Kollagene bilden das Stützgewebe in Blutgefäßen und Organen
Keratin ist Bestandteil von Haar, Nägel und Haut
Elastin ist für die Bildung von elastischem Bindegewebe zuständig
Myosin und Actin sind Bestandteile der Muskulatur und für die Kontraktion von Muskeln verantwortlich

Zusammengesetzte Eiweiße (Proteide)

Glykoproteide, Lipoproteide, Metallproteide, Phosphorproteide, Nucleoproteide, Chromoproteide